Потерянный Оскар

 

Оригинальная дата публикации 10.10.2007
Можно ли тридцать лет быть лауреатом «Оскара» и не знать об этом? Нет, это не сюжет для комедийного сериала, а самая что ни на есть реальность. Такое могло случиться только у нас в России.

 

ФИЛЬМ «Дерсу Узала» был снят в 1975 году. В 1977-м всей киногруппе присвоили «Оскара». На присуждении премии присутствовал только автор фильма Акира Куросава. Ему и достались все лавры, в том числе золотая статуэтка. Японцу тогда не пришло в голову, что его российских товарищей почестями цинично обделили.

Дело в том, что статуэтку «Оскара» в свое время привезли в Москву и передали руководству «Мосфильма». Но оно не посчитало нужным известить о ней тех, кто имел к этому непосредственное отношение.

Как известно, все тайное становится явным, а справедливость рано или поздно торжествует. Наконец, награда нашла героев. У одного из актеров, который недавно побывал в Голливуде, гам спросили, как поживают русские оскароносцы.

Тот очень удивился и по возвращении занялся расследованием.

Вскоре киногруппу, которая, к счастью, сохранилась почти в полном составе, пригласили на «Мосфильм» и поздравили с наградой. Теперь исполнителям главных ролей Александру Пяткову и Юрию Соломину в Голливуде должны изготовить две копии «Оскара» - в личное пользование. У остальных участников группы наградой стала фотография на память, где они сняты со статуэткой.

Галина Бузина, газета «Московский корреспондент»